堪布 巴桑滇津

堪布巴桑滇津 (以下簡稱 堪布) 1974年出生於尼泊爾努日,14歲時於貝諾法王的印度南卓林寺出家,開始了修習佛法的生活,並在貝諾法王座下接受指導。1993年進入「前譯派寧瑪佛學院」勤勉精研深廣的佛學理論與實修教法,於2003年獲阿闍梨學位 (相當美式學制的碩士學位)。

九年的佛學院課程中,他學習中觀、阿毗達磨、因明、般若波羅密、律、外及內密續,涵蓋佛學法教的所有面向也學習藏文文法、詩詞、西藏歷史及宗教史,無疑地是一位具格的密續教師及法教持有者。

堪布從尊貴的十四世達賴法王、貝諾法王、法王達隆哲珠仁波、敏林澈清仁波切、甲扎仁波切、堪千貝瑪謝饒、堪千南卓和堪千策旺嘉措等大成就上師處接受許多的指導、灌頂和口傳,因此堪布於生起次第及圓滿次第修行上,能夠達到一定的成就。

堪布曽任教於印度度瓦拉那西的前譯派寧瑪佛學院、尼寺措嘉佛學院、中央高級藏學研究佛學院以及尼泊爾的東部本佛學院,是一位具足教授佛法與實修能力的老師,也是一位擁有著智慧、持戒、利他事業及成就等各方面都無比圓滿的上師。2006年,尊貴的貝諾法王再授予他堪布仁波切以顯密了義教法大日為殊榮的頭銜 (相當於佛學博士學位)。堪布曽說過: 法王授予了我堪布的榮銜,就是讓我用這種方法來救度眾生,所以我的責任與義務就是給眾生講經說法,這也是我最喜歡做的。

堪布平易近人,說法善於因機立教,透過淺顯易懂卻又深刻雋永的妙語,為弟子釐清觀念,建立正知見。每月於中心上課開示,以次第性、系統性的教法,奠定大家堅厚的修行基礎。堪布對於佛學的真知卓見,指引弟子們對佛法的認知至深且鉅,多年來講授的法包括:入菩薩行論、四加行教授、四法寶鬘論襌修止息等等課程,並主法「破瓦法」、「二日禪」等等閉關及超度祈安法會。

堪布深知每一位弟子的根器,常透過生活教育,引導弟正視習氣和盲點,一位上師的責任,就是幫助弟子正確取捨是非,排除修道的障礙,堪布慈悲的加持,提攜和照顧,無論是出家眾、在家眾,或老或少皆沐於其慈悲的法度中。

堪布目前在台灣的中心以大圓滿教法之灌頂及大圓滿教法之講授、指導實修為主深切的祈望弟子,在正確地學習顯、密教法下,自然的生起慈心、悲心菩提,如此能廣大的利益眾生,不僅只停留於聽聞經典,更仰賴於〝止觀雙運〞之襌修,引導眾生脫離輪迴海,證圓融無礙之佛性。

Comments are closed